Как выбрать электроплиту: типы, характеристики, функции

Споживач | 13:07, 21.10.2021
 Поділитися

Поділитися в

Электроплиты чаще используются в тех домах и квартирах, где по каким-то причинам отсутствует газ. Но также много людей сознательно выбирают именно такую технику, так как по сравнению с газовой она более безопасна. Ну и визуально современные электрические плиты много кому нравятся больше.

Следует также отметить, что выбор электроплит более разнообразный. Они бывают нескольких типов в зависимости от вида нагревательных элементов, а также отличаются по целому ряду характеристик.

Типы варочных поверхностей

Как уже говорилось, они отличаются нагревательными элементами. А это в свою очередь влияет на внешний вид и ряд других характеристик.

Электроплиты бывают следующих типов:

  • Классические. Это самые бюджетные устройства, на которых производители устанавливают чугунные конфорки (блины). Остальная часть варочной поверхности металлическая и в большинстве случаев покрыта эмалью.

  • Стеклокерамические. Такие электроплиты выглядят красиво и современно благодаря ровной и гладкой стеклокерамической поверхности, под которой находятся нагревательные элементы. Нагрев на таких плитах осуществляется значительно быстрее, чем на чугунных конфорках.

  • Галогеновые. Это относительно новый и более современный тип стеклокерамических поверхностей. В них вместо нагревателей спирального и ленточного типа используют галогенные лампы. На таких плитах нагрев происходит еще быстрее, а также можно более точно регулировать температуру. Срок их службы меньше, а стоимость выше.

  • Индукционные. Внешне такие электроплиты похожи на стеклокерамические, но они работают по другому принципу. Сама конфорка здесь не нагревается. Вихревые токи, созданные катушкой, воздействуют на дно посуды (с ферромагнитными свойствами). Такие конфорки очень быстро нагревают содержимое кастрюль и имеют много полезных функций. Но они шумят при работе и стоят дорого.

Здесь представлена краткая информация об отличиях между разными типами плит. Поэтому рекомендуем вам более тщательно изучить характеристики, преимущества и недостатки каждого из них перед покупкой.

Какие бывают духовки

Во-первых, они бывают разными по размерам — от 40 до более 70 л. Во-вторых, они отличаются возможностями. В духовке помимо функции классического нагрева также может присутствовать гриль и конвекция.

  • Гриль. Дополнительный нагреватель, расположенный в верхней части духовки, раскаляется до большой температуры. Под ее воздействием блюдо поджаривается сверху, получая хрустящую корочку, но остается мягким и сочным внутри.

  • Конвекция. В духовке установлен вентилятор, под воздействием которого горячий воздух циркулирует по всей камере, выравнивая в ней температуру. Эта функция позволяет готовить блюда сразу на всех уровнях и ускоряет процесс приготовления.

При покупке следует обязательно разобраться и в других характеристиках. К ним относится количество и мощность конфорок, габариты, наличие дисплея с таймером, функция очистки духовки, разогрева, размораживания и др.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: