Верховный Суд: «Сумыгаз» грубо злоупотребляет монопольным положением

Енергетика, Суд | 10:19, 23.11.2018
 Поділитися

Поділитися в

При этом монополист не только отключает от газоснабжения бытовых потребителей, а и препятствует хозяйственной деятельности предприятий, изготовляющих и монтирующих газовое оборудование, информирует издание «Верховенство права».

В данном случае ПАО «Сумыгаз» был разработан и согласован рабочий проект установки счетчика газа в квартире. Потребителю оно выдало рекомендации по установке счетчика мембранного типа.

Потребитель, однако, приобрел бытовой счетчик газа роторного типа G-1.6 производства ОАО «Ямпольский приборостроительный завод», включенный в Государственный реестр средств измерительной техники. Работы по установке счетчика провело ЧП «Недригайлов Рембудсервис», имевшее разрешение на выполнение таких работ на всей территории Украины. О начале работ ЧП письменно сообщило ПАО «Сумыгаз», и просило направить уполномоченных для пломбирования установленного счетчика. Вместо этого через две недели работники «Сумыгаза», якобы проводя планово-техническое обслуживание внутридомовой системы газоснабжения и газовых приборов в доме, в том числе и квартиры потребителя, обнаружили «нарушение — факт самовольного вмешательства в систему газоснабжения», и, конечно, составили акт, потому что счетчик не был ими принят в эксплуатацию. Счетчик газовщики демонтировали, а потребителю отключили газ.

ГП «Сумыстандартметрология» выдало справку о непригодности этого счетчика из-за трещины стекла учетного механизма и наличия метрологической погрешности, большей, чем нормированная. ПАО «Сумыгаз» отказалось взять счетчик даже на ремонт.

Потребитель со своей стороны инициировал проведение двух поверок этого счетчика, по результатам которых его признали годным к эксплуатации ГП «Винницастандартметрология» и ГП «Ивано-Франковский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Инженерно-внедренческая фирма «Темпо» — главное научное учреждение Минпромполитики Украины по вопросам научно-технического обеспечения измерения объемного расхода газа — отметила, что роторные счетчики газа, выпускаемые ОАО «Ямпольский приборостроительный завод», соответствуют техническим условиям, согласованным НАК «Нафтогаз Украины».

Упорный потребитель в связи с непринятием на учет первого счетчика газа приобрел другой счетчик роторного типа G -1.6, который в соответствии с протоколами поверки ГП «Винницастандартметрология» и ГП «Укрметртестстандарт» был признан годным к эксплуатации. Однако и новый счетчик по результатам входного контроля ПАО «Сумыгаз» признало не соответствующим требованиям Кодекса газораспределительных систем, и вынесло решение, что он не может использоваться для коммерческих расчетов за использованный природный газ.

Анализ информации, предоставленной ПАО «Сумыгаз» в ходе проверки Сумским областным территориальным отделением АМКУ, показал, что в течение нескольких лет от бытовых потребителей на абонентский учет ПАО принимались только счетчики мембранного типа. Такие действия ОАО «Сумыгаз» приводят к ущемлению прав бытовых потребителей на свободный выбор средств учета природного газа, внесенных в соответствующий реестр, по конкурентным ценам, что в свою очередь, влечет последствия на смежном конкурентном рынке приборов учета газа и может привести к устранению с рынка субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и реализацию счетчиков роторного типа, и, как следствие, к ограничению конкуренции на указанных рынках.

За нарушение законодательства о защите экономической конкуренции на предприятие был наложен штраф в 68 тыс. грн.

ПАО «Сумыгаз» обжаловало это решение в судах, но все инстанции, вплоть до Верховного Суда, оставившего жалобу ПАО без удовлетворения, признали, что «Сумыгаз», используя монопольное положение, нарушало законодательство о защите экономической конкуренции.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: